年末ですが焼いてます
おせち作ったり、いろいろやってますが
ゆうべは、パンも焼きました。
今年最後のパン。
今回はホシノ酵母×ヨットで。
均一に窯のびしたけど、ちょっと色白、
いつもより軽めの、あっさりした味わいのパンです。
最近はもっぱら食パンばかり焼いていたので
来年はもうちょっと…ハード系がんばりたいな!
と、思います。
- 2012.12.31 Monday
- パンのこと
- 17:28
- comments(0)
- trackbacks(0)
- -
- -
- by 糸とボビン
おせち作ったり、いろいろやってますが
ゆうべは、パンも焼きました。
今年最後のパン。
今回はホシノ酵母×ヨットで。
均一に窯のびしたけど、ちょっと色白、
いつもより軽めの、あっさりした味わいのパンです。
最近はもっぱら食パンばかり焼いていたので
来年はもうちょっと…ハード系がんばりたいな!
と、思います。
大好きな御湖鶴のりんご酒があると聞いて、
かしわじ酒店さんに買いに行ってきました。
お正月用に★
御湖鶴は下諏訪のお酒で、
この写真だと見えませんが
王冠の鶴のマークもなかなか素敵。
日本酒のりんご酒は初めてなので
どんな味なのか…楽しみです。
りんごは、長野・玉井りんご園さんのシナノゴールド。
ここ2年ほど、服用している薬の関係で
お酒を飲めずにいたのですが、
薬の量がだいぶ減ったので、ちょっとずつお酒解禁。
ほんとは日本酒飲みたいけど、
まずは低アルコールのもので、体を慣らしていこうかな。
…ということで、りんご酒。
お正月には、四季桜か惣誉か東力士…
地酒を選ぶことが多かったのですが、
今回は御湖鶴で、新年を祝いたいと思います♪
3週連続イベント出店、という
無謀な12月のスケジュールを無事に終えて、
ようやく、ひと段落。
ということで久々に、自分用に編んでいます。
極太のウールで、ざくざくと…
(今回は、かぎ針8号で編んでいます)
まだ3分の1ぐらいしか編めてないけど
マフラーにするつもりです。
裾に長めのフリンジをつける予定★
マフラーをつくりたい、とか思うと
棒針編みを練習するべきかも…と悩むのですが
どうしても…苦手…
でも、アラン模様とか編めたら素敵だなぁ。
来年こそは…?
今年、やろうと思ってできなかった
革細工とかカルトナージュとかフェルトとか、
来年、少しはできるといいな。
もちろん、今やっていることも、
もっと上手にできるように…がんばります!
きのうは、千駄木5丁目・養源寺にて
「&SCENE 手創り市」が開催されました。
一日中ずっと、灰色の暗い空。
冷たい風がぴゅーっと吹き抜ける、
寒い冬の一日でした。
そんな寒空の下ですが、かわいくてカラフルなものが
たっくさん並んでいましたよ!
境内の奥までお店がぎっしり。
わたしのお向かいに出店されていた
豆本屋さんも素敵でした♪
境内の奥のほうは、魅惑の飲食ゾーン。
おいしそうなパン屋さんや
かわいいお菓子屋さんがずらっと並んでいます。
糸とボビンは境内を入って右手。
ふだんのイベントの約3分の1程度に商品をしぼり
リバティ小物、編み小物、刺繍小物を中心に持っていきました。
最近力を入れている刺繍小物が好評で
とっても嬉しかったです。
この黒糸刺繍、どの作品も、
仕上げるまでに4〜5時間かかっているので、
「大事に使いますね」と言っていただけるのが
本当に、心に沁みました…嬉しかったですー。
お客様の優しさに、感謝!
寒い中&年の瀬の忙しい時期に足を運んでくださった、
たくさんのお客様に、心からの感謝を。
本当にありがとうございました!
そして今回も、スタッフのみなさまや出展者の方々に
大変お世話になりました。
みなさん、寒い中おつかれさまでした!
それから、最後になりますが
東京での開催ということもあって、
久しぶりに会う友人&仲間たちやが
たくさん来てくれて…ホント、嬉しかったです。
みんな、ありがとう!会えて嬉しかったよー。
あたたかいものを差し入れてくれたり、
終わるまで待って、片付けを手伝ってくれたり、
…本当にありがたかったです。
「糸とボビン」として活動を始めたこの1年、
本当にいろんな場所で、いろんな出会いがあり
時には大変なこともあったけれど
嬉しいことのほうがずっと多くて、
実りの多い年になりました。
糸とボビンを支えてくれたたくさんの方々に、
本当に感謝しています。ありがとうございました!
来年もまたどこかでお会いできたら嬉しいです★